注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初芽·成长

济宁孔子国际学校三年级实验(2)班

 
 
 

日志

 
 

教育孩子的心得(张馨元妈妈)  

2014-05-06 08:14:04|  分类: 亲子空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由于工作上比较忙,我觉得我作为一名母亲,一位家长在对孩子的关心上,对咱班工作的支持上,做的真是太少了。我觉得在座的每一位家长,每一位母亲都有自己的一套教育理念与经验,大家都是老师,我们家长在这里是互相交流,互相学习,这样才能更好地去培养孩子。

相信大家看的育儿书,教育书都很多,大家都知道要培养孩子好的学习习惯,好的生活习惯,培养孩子爱看书的习惯,培养学习兴趣,培养良好的道德品质和心理素质……。每个人都能说出大一大堆,每个人都是“专家”。可是我们每个家长除了努力为孩子营造一个最好学习和生活环境之外,最重要的让孩子幸福不是我们最终的理想吗?所以一直以来我有个普通而平凡的心愿:要把孩子培养成普通而幸福的人。

我对孩子从小的心愿就是让她平安,幸福,快乐的长大。所以我从孩子上幼儿园开始,每天见到孩子都会问她:宝贝,今天你快乐吗?高兴吗?最让我感到欣慰地是孩子不管是上幼儿园,还是在上小学以后,每天回到家都是非常非常高兴,真是发至内心的微笑。孩子心情好了,才会喜欢去上学,喜欢上学,才会好好学习。所以不要给孩子太大的压力,不要太在乎孩子成绩,要关心他是否喜欢学校,是否喜欢学习,每天让他心情好,比什么都重要。

良好的行为习惯的形成并非一朝一日之功,它需要孩子长期的努力。放学后,孩子回到家第一件事就是写作业,做完作业要预习,写作业不拖沓,有错误及时改正,这些刚开始真的需要家长的监督。

孩子写作业的过程中,肯定有一些不会写的生字,张嘴就会问怎么写,怎么念,这时我经常会说:哎,怎么写来?我也忘了,记不太准了,快查字典。时间长了,她自然就形成查字典的习惯。有时,你直接告诉她,她还有疑问呢!遇到不会的数学题,我都是让她先自己想,实在不会,我再把书上相近的题拿来让她先看,然后再做题,不会直接讲。时间长了,让学习融入他的生活,成为他生活中不可缺少的部分,就形成了习惯,所以我们家长一定要坚持不断地督促和引导,还必须持之以恒,像滴水穿石一样,一点一滴、经年累月,直至良好的习惯形成。

良好的课外阅读习惯的养成首先让孩子多读有兴趣的书,不管是什么类型的书,不要只让他看有用的书。什么是有用的书?他喜欢的就是有用的。先把他拉过来,让他坐下来,你就成功了一半。我一般不管我女儿看什么书,但是实在有些我不想要她看的书,我就会旁敲侧击的说,但不会真正阻止她。让看她完发现这本书不好,不适合,她才会死心,下次就会听我推荐的。

每次考试或有什么竞赛时,我都是以很平常的心态去面对。不会一个劲的提到考试的事,就像平时上学一样。考好了,我会很高兴的为她竖起大拇指,告诉她,你很棒!考的不好,她挺遗憾时,我总是会抱抱她,对她说:没事,你用心去做了,就已经很厉害了!所以面对每次考试,张馨元总是很放松,一点都不紧张。当然除了赞美,要有惩罚,不过惩罚教育不等于简单的棍棒教育。

到了晚上,只要我在家,我都会陪孩子做睡前亲子活动,我和孩子会像姐妹,像朋友,像闺蜜一样谈心。谈学校里的老师,谈同学,要做到没有秘密。随着年龄的增长,特别是女孩子逐渐到了青春期,家长才更要和孩子好好沟通,随时掌握孩子的思想动态。所以睡前互动一直是我们家的一个重头戏。

然后睡觉时一定要来个紧紧的拥抱,让孩子感受到你满满的爱,让她感受到在这个家她是多么幸福,让她心里永远充满着爱与幸福。 我想一个心里充满爱与幸福的孩子将来一定是一个善良的人,一个有着宽容之心的人。

我的女儿张馨元说实话,她是一个非常乖巧、安静、听话的孩子,从小到大一直比较省心,在我们朋友圈里是出名的省心孩子。但这也让我比较渴望孩子能够再开朗一些,大方一些,成为时下最流行的“女汉子”。我感觉这样的孩子以后走上社会才能更快的适应社会。不管是在幼儿园,还是上小学以后,每当我看见班里那些开朗,自信的孩子就特别喜欢,我希望我们班的每个孩子都成绽放出最美的笑脸。

我们班的孩子可能不是的到奖状最多的孩子,可他们是家长,是老师,最喜欢的孩子,希望他们是最幸福的孩子。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017