注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初芽·成长

济宁孔子国际学校三年级实验(2)班

 
 
 

日志

 
 

【转】浅析新时期小学生责任意识  

2014-05-04 17:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅析新时期小学生责任意识  

    在新时代,小学生的责任意识有了一定的提升,主要体现在家庭责任意识、学校责任意识和自身责任意识三个方面。首先,从家庭来讲,现在的家长与十几年前对学生的培养态度有了很大的转变。家长不单单只关心学生的学习责任意识,现在也注重学生的做家务、尊老爱幼等责任意识的培养。尽管现在每家每户的经济条件都比以前有了很大的改善,生活条件也有了很大的提高,但家长却更乐于培养孩子自己动手做家务,例如叠被子、刷碗、煮饭、尊敬长辈等责任意识。其次,学校的教育方针同样有了很大的转变,也不再将学习当做学生的唯一责任。活动课、科学课、校本课程等的开展让学生的集体责任意识慢慢展现了出来;同样,在班会、晨会、夕会和少先队等一些学校组织中,学生增加了一部分安全等责任意识。最后,从学生自身角度来讲,随着信息时代的到来,学生中自身素质的不断地提高也展现出了运用多媒体获得信息的责任意识。面对这些新的责任意识的不断出现,作为一名教育者,我们应该在其中起一定的引导作用,让学生的责任意识得到有效的发展!


        美国的克劳迪娅说过:“一个没有责任感、价值感的孩子,因为找不到自己的生命在社会中的地位与重要性,便会感到迷惘,而失去创造成就的动力,并容易为其他一些物质性的、轻浮的事物吸引,成你其中。”现在的小学生,享受这前所未有的物质成果,优越的生活条件,以及家长的过分溺爱,使得他们的以自我为中心,现在的人们总会这么评价现在的小学生。但是我们往往只看到一方面,忽视了新时期学生自身具有的新的责任意识。

        新时期的小学生除了要对自己的学习负责,对他人负责,对集体负责,对社会负责,更多的是要对自己的生活负责,对自己的选择负责。新时期,学生责任意识的内容主要包括两个方面,一是认识的方面,即对于自己所需承担和所应承担的各种任务、角色的相应责任的认识,以及对于一定行为后果的危害性和自己应负的责任的认识。二是情感方面,即所谓的责任感,包括对承担一定责任的自豪感、自我约束感和羞耻感。然而,责任意识和权力意识总是相互联系的,没有无权力的责任。如果个体在一定群体中无任何权力可言,他便很难对这个群体有认同感,他会把承担责任当作是一种外在的附加,是他律的东西。是有当与一定的权利相联系,并且主体能自觉的意识到这种联系,把负起责任当作是自己的一种义务时,他才会有较强的责任心和责任感。因此,新时期,对于学生新的责任感的培养,应该着重于让学生通过认识自己的权利,明白自己所要履行的义务,来了解自己所担负的责任。责任感的培养渠道和方式更应该多样化。

        

        前苏联教育家马卡连柯明确指出:"培养一种认真的责任心,是解决许多问题的教育手段。"责任心,是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。责任心是孩子健全人格的基础,是能力发展的催化剂。然而,目前,学生的责任意识普遍比较薄弱,学习马虎,做事不认真,生活草率,过分关注自我,心中无他人,做事不计后果等。

为唤醒学生责任意识,激发学生责任情感,我想可以提出以下具体目标以供参考:

培养1、对自己的身心健康负责的习惯——有一项以上的体育特长、做好两操、与同学友好交往。

2、对自己的事情负责的习惯——知错能改,收齐学习用品到校,上课认真听讲、按时完成作业不拖拉、作业后认真检查,订正作业错误,不乱花钱……

3、对自己的品德负责的习惯——言行一致、学会倾听,不随便插话,碰到师长、同学及时打招呼,上下楼梯靠右行,爱护环境卫生,正确处理垃圾……

4、对自己的集体负责的习惯——完成岗位任务(值日、校长小助理、班务、校务)、有集体荣誉感……

5、对自己的家庭负责的习惯——分担家务,与家长谈心,学会告知(“我回来了”“我上学了”“ 因为有什么事情,晚点回家等”,回家能做到“三个一”(给父母送上一句问候、献上一杯热茶、给父母送上一双拖鞋)

                       

        什么是责任心?责任心就是一种舍己为人的态度。有责任心,是为别人赴汤蹈火的壮举。是为别人两肋插刀的豪情。责任心是发奋图强的干劲。有责任心,是面对失败,坚强屹立,不畏挫折的意志。有责任心的人,敢于披荆斩棘,风雨无阻,勇于直面困难,从零开始。因此,才有了黄继光以身体挡子弹,司马迁的《史记》千古传承,才有卧薪尝胆的成功……

        在小学校园里,经常会出现诸如此类的事情,比如,打扫完包干场地后没有把扫把和拖把拿回教室;问别人借东西,忘记还了;答应了别人托付的事情,却不当回事情,不但没完成任务还忘得一干二净……有些同学对此可能会付之一笑,认为这只是小事,只是自己不拘小节而已。殊不知这是缺乏责任心的表现,是对自己和别人的不尊重,是自己在成功路上的绊脚石。其实,责任心的范畴很广,我们平时上课认真听讲、按时完成作业、履行自己的承诺、认真完成班级工作等等,都是一个人对自己、对他人有责任感的表现。尽管社会在进步,时代在发展,责任也在不断地加强,但是,那些基本的责任都不可以忘记,不能因为说,社会进步了,我们就不用讲究信用了,不用一诺千金了,不用按规矩办事了,相反,我反而觉得,社会越进步,我们的责任就越重大,责任意识应该更强,更应该教育孩子们,要有较强的责任心,才能做好眼前事,才能有更好的发展。

               

        在我以前的实习期间就发现,很多孩子只是知道自己应该具有的责任,但却不付出行动。有些学校甚至会要求学生背诵学生守则,可是真正能将这些守则内化为意识并付出实施的人却很少。就拿一些小事来说,放学的时候,每个学生应把自己的椅子推到桌肚里,但我发现小朱没有把椅子推进去,我便找他来。“你是不是忘做什么事了?老师平时是怎么说的?”我问他。他看了看自己的位子,看看我:“应该把椅子放进去保持教室整洁。”说着便吐了个舌头把椅子推了进去。但好了没几天以后,还是照样忘记推椅子。

因为孩子习惯的养成是具有长期性和反复性的,所以对孩子进行责任养成教育要具有一致性和连贯性。责任意识并非是外部世界强加于人的约束,而是责任主体的内心信念,是责任主体的主观诉求。我觉得新时期小学生最重要的责任不是那些纸上文字,而是应把所谓的“责任”内化为自己的“责任意识”。因为只有经过内化的责任意识才能真正地对人的行为进行调控,从而自觉履行自身的责任。

                    

        专家定言:"责任心是一个人对其所属的群体的共同活动、行为规范以及他所承担的任务的自觉态度,它一般可分为自我责任心、他人责任心、社会责任心和自然责任心。"责任心是一种非常重要的人格品质,它作为一种非智力因素直接影响着一个人一生的发展。现在小孩大都是独生子女,父母对孩子也是百依百顺的。儿童的自我意识很强,但是,现在社会是竞争的社会,以自己为中心的人不能完全融入这个社会。这种不道德的心态和做法不仅害了别人害了自己,更是严重削弱了整个集体的竞争力,发展下去,危害的就是一个民族,一个国家。因此,要从小培养儿童的他人责任意识。他人责任意识表现为心中有他人,对他人负责任。通过晓之以理,提高儿童对他人责任的认识。一个人绝不可能是孤立于集体之外的独立体,他必须作为一个社会人而存在。在倡导合作发展的今天,单枪匹马是干不成事业的,只有充分尊重他人,团结他人,你才会得到社会的认可和馈赠。这样,理解他人、尊重他人不仅是集体中的每一个成员的责任,也是一种义务,更是一种人生的意义和乐趣,同时又是一个人生存能力的体现。

                                         
         培养学生的责任意识已成为当今教育的重要内容,新的时代赋予小学生新的责任意识。培养学生的基本的责任意识还是我们教育的重点,如爱国意识、环保意识、安全意识……但是新的教育环境下还要求我们培养学生适应时代需求的责任意识。首先就是增强学生对自己的身心健康责任感。身心健康是小学生学习、生活、成长的基础,在这个越来越复杂的社会、越来越复杂的学校,学校、社会和家长们在极力保护学生的身心健康。学生自己应该认识身心健康的重要性,要积极参加体育运动的喜欢和讲卫生的习惯。其次,培养学生对自己的学习负责的意识。学习是学生的主要任务,从小把自己的学习与实现建设祖国的理想联系起来,这是现代社会所需要的“好学生”。在学习过程中老师有意识地培养学生浓厚的学习兴趣,学生应认真学习态度,养成良好的学习习惯。最后,培养学生对自己的意志、品格负责的意识。老师应教育学生要自尊自爱,积极进取。在学生学习、生活中提倡做事要讲效率,重视质量,用于创新。

     
           “新”字何解,当然区别于旧事物,必然有其独特之处。小学生的责任意识,也该随着时代的发展而不断更新,不拘泥于过去的守则或约束。

人们常常会提起小学生应该认真学习,为自己学习,对自己负责。这些当然是基础的,是作为一名学生所应该做到的。珍爱粮食等在贫苦时代收到重视,但如今生活富足,大多数都是独生子女,不是说不必珍爱粮食,只是现在对于这些小学生来说,他们不能理解或者明白当时的饥饿与贫苦。新时代要求,学生应该与时俱进。网络发达的今天,小学生应自觉抵制网络上的不良信息,更不能传播不良信息,不应沉迷于网络游戏等网络娱乐项目。

基于独生子女的现实状况,很多学生都被视为家里的珍宝,被家长捧在手心里,小学生应努力培养自己的独立能力,要有自我独立的意识,自己能够解决自己的事情,而不是遇事就退缩,动不动及找父母寻求帮助。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017