注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初芽·成长

济宁孔子国际学校三年级实验(2)班

 
 
 

日志

 
 

济宁孔子国际学校2014年小学部免考制度  

2014-04-14 10:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、指导思想

1、为深入推进“轻负高效”的教育理念,落实“关注过程,促进发展”的新课程评价精神,构建能促进学生全面、健康、快乐、幸福成长的教学评价体系。

2、引导学生关注学习过程,帮助学生养成良好的学习方法,充分挖掘学生的学习潜能,培养学生浓厚的学习兴趣,提高学生学习的幸福指数。

3、激励学生提高学习效率,并为他们提供继续发展的空间和平台。

二、学科免考范围

语文、数学、英语。

三、适用范围

每学期阶段性测试

四、免考对象

二至四年级学生,学期免考比例为5%~10%

五、学科免考条件

1、热爱该门学科, 学习态度端正,学习习惯(包括倾听、发言、提问、合作等)优秀,有很强的学习能力。无论知识还是学力,均在本班学生中为佼佼者。

2、有优秀的学习习惯,申请免考学科上课时积极主动,平时作业正确率为95%以上。能独立进行预习、复习。

3、平时单元阶段性练习成绩综合评定(平均分)为优秀,且必须达到年级免考分数线(由各年级统一制定),且从未出现单元良好以下成绩。

4、在同等条件下,优先考虑在校、区、市等各级各类教育部门组织的相应学科比赛中获奖的学生。

六、免考确认程序

学生申请并确定免考学科——任课教师和班主任共同推荐——家长同意——教导处审核——学校公布——发放免考证书。

1、学期初,班主任向学生宣讲免考信息和规则。

2、由学科教师和班主任于阶段性调研前二周推荐学生名单。

3、列为免考的学生填写《免考申请表》,经家长同意,学科教师班主任签名后,交学校教导处。年级组长填写免考名单公示统计表(电子表格),统一发教导处。

4、教导处通过审核,最终确定免考名单。申报材料含:申请表、本学期学数英语阶段性检测卷至少各4张(语文至少3张),平时语数英课堂作业本。教导处审核后提前一周通过校园网等公示,接受全校师生家长监督。

5、获得免考资格的学生,其相应免考学科(项目)期中或期末成绩确定为优秀。

6、获得免考资格的学生名单在校园内、外醒目处、校园网公示。

7、若市教育主管部门组织学科抽测,则该年级相应学科取消免考。

七、免考生安排

免考学生成绩评定为优秀;在其余同学继续复习时间里,各班任课教师在该学科复习期间,有目的地组织免考生进行学科拓展或延伸,学生遇到不懂问题,课后由任课教师指导。免考生必须参加非免考科目的课堂学习(如:音体美等课)。

这一举措,是对学业评价制度的改革,重在对新课程改革提倡的“知识与能力、过程与方法、情感态度价值观”三维目标的评价,是对学业优秀学生的奖励,也是对其他学生今后学习的一种激励;这一举措,也体现了分层教育,让学业成绩优秀的学生进行课外知识拓展,对学业知识不够扎实的学生进行查漏补缺、针对性辅导;这一举措,还充分减轻了学业成绩优秀学生“炒冷饭”的学业负担,也使任课教师有更多精力对其余学生进行个别辅导。在这一举措操作成熟后,学校将考虑逐步提高免考比例并逐步推行至期末考试。

八、奖励办法

1、在全校升旗仪式上,学校向免考学生颁发免考荣誉证书。

2、享受免考的学生,优先获得本学期三好学生、国际公民等各项荣誉评比。

3、享受免考的学生,如品行习惯等都能达到市、区、学校各级优秀学生评比条件的,教导处将优先推荐。

九、其他说明

1、在班级计算学科均分时,免考学生成绩按年级段最高分计算。

2、市教育局抽考时,所有学生必须参加考试,成绩按考试实际分数计算。

3、考试当天,免考学生仍应到学校,参加由学校统一安排的实践、科普、拓展等学习活动。

4、在考试结束后,免考学生可向老师索要试卷,自行回家练习。

5、免考学生的期末考试成绩视同“优”,成绩单中“期末考试”一栏中填写“优(免考)”字样,以“(优)免考”记入期末成绩档案。

 

附件1:免试申请表

    年级    班免试申请表

姓名

 

班级

 

性别

 

免考科目

 

免考科目教师签名

 

班主任签名

 

家长签名

 

附件2:免试推荐表

    年级    班免试推荐表

姓名

 

班级

 

性别

 

免考科目

 

单元测试成绩

 

成绩

名次

班级均分

测试1

 

 

 

测试2

 

 

 

测试3

 

 

 

测试4

 

 

 

平时作业正确率

 

一年内该学科荣誉或奖项

 

任课老师评价

 

班主任评价

 

年级组评价

 

教导处意见

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017