注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初芽·成长

济宁孔子国际学校三年级实验(2)班

 
 
 

日志

 
 

我也想成为那位“萧老师” ——孙卫卫《想成为别人家的孩子》读后感  

2014-02-17 16:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


寒假中,读了孙卫卫的散文《想成为别人家的孩子》,书名是书中的一篇,这也许是许多个小孩在童年最广泛的想法。读这本书,如跟随作者重新温习自己的童年一样,小时候的胆小、玩过的游戏、太阳神的广告、懵懂的喜欢、各位喜欢或不喜欢的老师、心中那奇奇怪怪的有关长大的愿望……一口气跟着读完,发现老师在童年生活中是多么的重要啊!是啊,我们的童年不都是泡在学校,整天和老师们在一起吗?有耐心的李老师、慧眼识才的任老师、待其如父的丁老师……文中出现了七八位老师,当然其中也有作者最喜爱的、能让他记住一辈子的萧老师,也巧,我也是这个姓,我也想成为那位“萧老师”。、

“我们跟萧老师没大没小,简直可以嘻嘻哈哈了。但是萧老师不怪罪我们,萧老师说,小孩子就是要淘气一点,小孩子长成小大人不一定是好事,你们淘气一点没有关系,但是你们不要给我闯出祸来。”孩子们得多想有位能“包庇”他们的老师啊。作为二年级的班主任,也要有面对一二年级的孩子的心态,尽可能地带他们在课余疯一疯,闹一闹,也许下节课会更有精神的。

“上萧老师的课,没有那么多限制和规矩,你不举手也可以发言。发言错了,也没有关系,萧老师不会说赵小帅、王二毛怎么这么笨呢。萧老师决不像有些老师,你的一本词典放在家里忘带了,他不是安慰你,而是说你的词典放在家,你回去看看已经给你下几个儿子了!!!”虽然不能让孩子们在课堂这么没规矩,但也要时刻注意呵护学生的自尊心。我想,我做到了吗?他说“你永远都忘记不了,你会感叹一辈子,感叹成为他的学生的福气和运气。”我成为孩子们的老师,是他们的福气吗?

《亲亲萧老师》,这是作者专门写萧老师的一篇文章,胆小的我就做过这么一次大胆地事情。“你敢亲萧老师吗?”虽然是因为打赌才亲的萧老师,但也是因为喜欢啊,要不怎么会写那封诚实的信呢?“萧老师,您是我们特别喜欢的老师。我和赵小帅打赌,他说我不敢亲您。亲一下自己喜欢的老师,可不可以呢?就一小下。”当孙卫卫在讲台上亲萧老师的时候,孙卫卫和萧老师都是很幸福的吧。我不好意思亲孩子们的脸,我会摸摸他们的头,捏捏他们的小脸蛋,也抱过他们。我也希望哪个孩子能亲亲我的脸,因为他们是喜欢,才会亲的。

“萧老师的好,我们写《我的老师》这样的作文肯定要写到,使用频率最高的词汇:漂亮,和蔼可亲,温柔,理解学生,经常表扬鼓励学生,公平,不告状,讲课清楚明白生动,课下辅导学生,上课不拖堂,能力强,知识面广,经常和学生在一起,幽默,不骂人。”原来,每个孩子心中都有杆秤,哪位老师怎么样都明白着呢。不知道,我的词汇是哪些呢?

总之,我也想成为那位“萧老师”。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017