注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初芽·成长

济宁孔子国际学校三年级实验(2)班

 
 
 

日志

 
 

关注细节 共铸成长 ——读《优秀小学生成长的100个教育细节》有感  

2013-03-07 20:03:05|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


根据作者介绍,这本是“父母必读”的书,我想,老师从某些方面来说,也是学生的“家长”,而且,在学生的成长过程中,老师和家长一定要一起努力的,所有我就以一位老师的心态看了这本给家长准备的书。

这本书还原了小学生父母的教育现状,以具体的事例为切入点,挖掘教育问题产生的原因,再由小学优秀教师提出问题解决方案。本书根据小学年龄段的孩子特有的生理和心理特征进行科学分析,包括孩子的智力开发、学习、情商和财商、亲子沟通等方面,通过还原现实中的教育问题,为家长提供科学、明确、有效的指导。本书共包括“走好小学第一步,根基打牢后劲足”、“打开学习小锦囊,做个聪明小博士”、“戴上创意思维帽,脑力体操有奇效”、“把性格打开,让阳光进来”、“小鬼当家——能力伴他走天下”、“打起小算盘,养肥小金猪——做个理财小专家”、“点头微笑说Hello——做个社交小天才”、“如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说”、“让营养和运动随着身体一起长大”、“家长孩子齐步走,朝向中学劲十足”等十章。每章中又由几个相关细节问题组成,每个问题下面又包括“情景再现”、“追根溯源”、“教育支招”三个环节,把一个个小细节处理的很精致、很具体,比较有可参照性。

教育细节,是教育是否成功的关键。下面,我就从一位老师的角度,谈一谈我从中学到的、感悟到的东西。

抓好细节,在一年级的教育中尤为关键。不管是情绪心理还是学习习惯、生活习惯,从幼儿园升入一年级,正是一个从小朋友到小学生蜕变的关键时刻,家长和老师可以以此为契机,引导孩子完成在生活、学习等各个方面的成长和转变,也让孩子感觉出自己在哪一方面、哪些细节上有进步,增强孩子的成就感。

培养孩子的学习能力比培养孩子的知识技能更加重要,这是我在教学中要时刻注意的问题。不应该填鸭式的让学生掌握大量的知识,而是用生动形象的上课方式,让孩子们学会怎样去学习,具体细化到学习目标、学习计划、学习方法、上课听讲、回答问题、提问问题、预习、复习等等。从细节出发,不断积累。

教会学生怎样做人,怎样形成正确的价值观,是教育的一大要务。从各个细节引导孩子确立自信、有积极的心态、学会自己反省、学会谦虚、热爱劳动、做善良的孩子,形成良好的性格。在学校、家庭、社会中懂得和其他人和谐相处,成为老师喜欢的学生、家长喜欢的孩子、同学喜欢的伙伴。

从细节出发,增强孩子以自立能力为核心的各方面的能力,包括自立能力、冒险能力、责任意识、表达能力、领导能力、耐挫能力、时间管理能力。让孩子真正做到自己能了解自己、自己能管好自己。

最后的一点,教师和家长加强交流,关注学生在家校两方面的细节表现,从小问题出发,不断地发现问题、解决问题,促进学生的进步。

用心把教育做精、做细,是自己给自己定的努力方向。加油!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017